Produtos típicos de Mafra
A doçaria tradicional constitui
um dos seus mais proeminentes atractivos gastronómicos. Muitos conventos
portugueses, nomeadamente os femininos, tiveram as suas especialidades
doceiras. O de Santo António, junto à vila de Mafra, parece ter sido dos raros
mosteiros masculinos a seguir-lhes o exemplo, contando com uma cozinha
expressamente destinada à sua confecção, denominada Pastelaria. A existência de
tal dependência constitui caso raro, senão mesmo excepção, nas casas religiosas
nacionais.
O Fradinho
é um pastel de amêndoa e feijão com receita conventual, característico da
região de Mafra. Especialidade da Pastelaria
Fradinho de Mafra é vendida à unidade ou em caixinhas de oferta de 6 ou 12
unidades.
Pão de Mafra
O fabrico do pão de Mafra, inicialmente
conhecido pela designação mais vasta de pão saloio, permaneceu uma actividade
essencialmente doméstica e artesanal que, durante séculos, marcou os ritmos de
um ciclo agrícola mais complexo e demorado. Na actualidade, a sua produção
representa uma das mais importantes actividades industriais do município.
O famoso Pão de Mafra é um pão
com uma elevada percentagem de água, composto por farinha de trigo tipo 80,
água, farinha de centeio tipo 70, levedura e sal. Este pão caracteriza-se por
ser mais adocicado devido a ter menos tempo de fermentação. É mais húmido e tem uns
alvéolos maiores do que o pão tradicional.
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