Bebidas tradicionais de Óbidos
A ginjinha,
bebida tradicional do nosso país, mais precisamente da região de Óbidos, é
oriunda da Ásia Menor e acredita-se que tenha aparecido por volta do século XVI
- XVII em Portugal. Cresceu particularmente nesta zona por causa do clima
temperado e húmido, propício ao desenvolvimento do fruto.
Esta bebida
começou por ser consumida pela classe burguesa, pois era um licor dispendioso,
mas depressa se espalhou por todo o país. Existem relatos que referem que já em
1755 havia vários estabelecimentos em Lisboa que vendiam ginjas mergulhadas em
aguardente.
Diz a
história que foram os frades de Óbidos que começaram por fazer esta bebida no
convento, em que um frade tirou partido das grandes quantidades de fruto
existentes na região, executando o refinamento do licor. A fórmula foi
gradualmente difundida, passando o licor a ser confeccionado a nível familiar
pelos obidenses, orgulhosos de presentear os convidados com a melhor das
ginjas. Uma bebida mais ou menos alcoólica, agridoce que é um ex-libris da vila.
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